Bananenbrot

Teilen:

Bananenbrot ist unglaublich lecker und kommt dabei mit beeindruckend wenig Zucker aus. Tatsächlich könnte man auf die zwei Esslöffel, die ich angegeben habe, sogar ganz verzichten. Das gilt vor allem, wenn die Bananen eine gute Reife haben.

Der Name Brot ist übrigends etwas irreführend, da es geschmacklich eher einem Kuchen ähnelt.

Für eine Süßspeise ist die Nährstoffbilanz sehr positiv. Die Mandeln, das Olivenöl und die Eier bringen gute Fette und viel Protein mit sich, die Bananen und das Vollkornmehl noch wichtige Ballaststoffe dazu.

Da das Rezept so wenig Mehl hat und die Teigkonsistenz stark von der Reife der Bananen abhängt, muss man für das Rezept ein gewisses Gefühl entwickeln.

Variieren kann man beim Fett. Ich mache immer gerne Werbung für Olivenöl, dass viel zu selten zum Backen verwendet wird. Es geht aber natürich auch Butter oder Kokusöl.

Ich freue mich sehr über Feedback und Anregungen. Dafür einfach die Kommentarfunktion im zugehörigen Video nutzen.

GerichtDessert
Land & RegionModern
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit40 Minuten
Portionen1

Zutaten

Zutaten für Bananenbrot
  • 4 Bananen
  • 4 Eier
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 30 ml Olivenöl
  • 2 EL Vanillezucker
  • 2 EL Vollkornmehl (nach Bedarf mehr, wenn die Bananen sehr saftig sind)
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz

Schritte

  1. Bananen zerdrücken.
  2. Eier, Mandeln, Vanillezucker, Vollkornmehl, Zimt und Mandeln in die Bananen einrühren. Ein Prise Salz dazu.
  3. Olivenöl unterrühren.
  4. Backpulver dazugeben.
  5. Eine Kastenform entweder sehr gut mit Öl ausfetten oder mit Backpapier auslegen.
  6. Masse einfüllen und ca. 35 Minuten bei 180 Grad Umluft im Ofen backen.

Video