Linsen mit Vollkornspätzle

Teilen:

Sie wussten es besser

Linsen mit Spätzle zeigen eindrucksvoll, wie gut unsere Vorfahren Ernährung verstanden haben. Das war bevor wir anfingen uns von Fabriken bekochen zu lassen und Mehl so bis zur Unkenntlichkeit zu sieben, dass es den Nährwert von einem Wattebausch bekam.

Linsen dagegen haben eine unschlagbare Nährstoffzusammensetzung mit viel Protein und Eisen. Vollkornmehl bringt zusätzlich wertvolle Ballaststoffe, B-Vitamine, Calcium, Phosphor, Magnesium und Fluorid. Das ist echtes Essen, das uns nicht abhängig, sondern auf gesunde Art satt machen wird.

Jeder, der mal in Süddeutschland in einer großen Firma gearbeitet hat, kennt das Phänomen, dass an keinem Tag die Kantine so voll ist, wie wenn es Linsen mit Spätzle gibt.

Das sagt alles, denn Linsen mit Spätzle ist nicht nur ein Klassiker, sondern ganz einfach auch nur richtig lecker!

Die Herrausforderung Spätzle

Spätzlesteig wird normalerwiese mit einem Holzlöffel gerührt und zwar so lange bis er Blasen schlägt. Hier sollte man nicht an Energie sparen, sondern ordentlich zupacken, damit keine Klumpen entstehen und die Blasen deutlich hoch kommen.

Tatsächlich benutzten die Schwaben den Begriff "den Teig schlagen" und zwar so lange, bis er "glatt" ist. Das bescheibt es ganz gut. Eine durchaus Schweiß treibende Angelegenheit, aber es ist die Sache wert. Wer sich damit schwer tut, kann eine Variante in meinem Video sehen. Das braucht etwas Übung.

Beim eigentlichen Herstellen der Spätzle gibt es mehrere Verfahren. In meiner Wahlheimat Schwaben werden sie normalerwiese geschabt oder gepresst. Alternative kann man sie auch reiben bzw. hobeln, dann werden es eher Knöpfle.

Ich freue mich sehr über Feedback und Anregungen. Dafür einfach die Kommentarfunktion im zugehörigen Video nutzen.

GerichtHauptgericht
Land & RegionHausmannskost
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit25 Minuten
Portionen2

Equipment

  • Spätzle/-Schaber/-Brett/-Hobel/-Presse

Zutaten

Zutaten für Linsen mit Vollkornspätzle
  • 200 g Vollkornmehl
  • 2 Eier
  • 160 ml Wasser (Die Menge je nach Teigkonsistenz anpassen.)
  • 1 TL Salz (Für den Spätzlesteig.)
  • 200 g Linsen
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Karotten
  • 2 EL Essig
  • 30 g Butter
  • Thymian, Majoran, Koriander
  • Petersilie

Schritte

  1. Linsen nach Verpackungsangabe kochen.
  2. Zwiebeln und Karotten klein schneiden, in der Butter andünsten und mit 2-3 EL Mehl und etwas Wasser zu einer Mehlschwitze verarbeiten.
  3. Die Eier mit dem Mehl, dem Salz und Wasser zu einem Teig verühren, bis er Blasen schlägt.
  4. Spätzle in kochendes Wasser schaben/pressen/hobeln/reiben. Sie sind fertig, wenn sie aufschwimmen, dann in kaltem Wasser abschrecken.
  5. Die Linsen, sobald fertig, in die Mehlschwitze geben und mit Salz, Pfeffer, Kräutern sowie Essig abschmecken.
  6. Spätzle zusammen mit den Linsen servieren.

Video