Hirse-Gemüse Auflauf
Wenn man Kinder hat, sind Aufläufe ein Dauerbrenner. Sie sind schnell und einfach gemacht und bei dem Nachwuchs beliebt. Diese Variante basiert auf meiner geliebten Hirse und viel gutem Gemüse.
Das Überbacken mit Eiern und Käse ist der Kompromiss mit der Familie, sonst ist die Hirse leider keine Konkurrenz zur Nudel. Beim Gemüse ist der Fantasie zum Abwandeln keine Grenze gesetzt. Lauch und Karotten hatten bei mir gerade Saison.
Ich freue mich sehr über Feedback und Anregungen. Dafür einfach die Kommentarfunktion im zugehörigen Video nutzen.
GerichtHauptgericht
Land & RegionModern
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Portionen4
Equipment
- Auflaufform
Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Stange Lauch
- 250 g Karotten
- 200 g Hirse
- 500 ml Gemüsebrühe
- 1 Lorbeerblatt
- 100 ml Milch
- 2 Eier
- 100 g Geriebener Käse
- Muskat
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Schritte
-
Zwiebeln schneiden und in Olivenöl glasig anschwitzen.
-
Knoblauch schälen, fein hacken und mit anschwitzen.
-
Hirse, Gemüsebrühe und Lorbeerblatt zugeben. Nach Packungsangabe köcheln und quellen lassen.
-
Lauch gründlich waschen und fein schneiden.
-
Karotten schälen und in kleine Würfel schneiden.
-
Gemüse in Olivenöl anschwitzen.
-
Eier mit Milch verquirlen und mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.
-
Die Auflaufform ausfetten. Hirse und Gemüse vermischen und in die Form geben. Die Milch/Ei Mischung darüber gießen und mit dem geriebenem Käse abdecken.
-
In den Backofen bei 180 Grad geben. Mindestens bis der Käse braun ist, ca. 20 Minuten.