Farmersalat

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Farmersalat ist ein Familienfavorit. Leider ist der typische Farmersalat, den wir im Supermarkt kaufen, industriell verarbeitet und enthält entsprechend problematische Zutaten. Allen voran Zucker, aber auch Konservierungsmittel und Farbstoffe.

Also lieber selbst machen: In dieser Variante mit Weißkohl und Apfel. Die Mayonnaise machen wir ebenfalls selbst, sonst sind wir wieder bei der Fertignahrung. In diesem Fall verwenden wir Olivenöl. Das ist gesund und lecker. Rapsöl ist eine gute Alternative. Wer es lieber geschmacksneutral möchte, kann natives Sonnenblumenöl nehmen.

Wie man die Mayonnaise aufschlägt, hängt ein bisschen vom verwendeten Gerät ab. Ich verwende einen Pürierstab. Den zunächst 5 Sekunden still in das Ei halten und dann ganz langsam schräg stellen und vorsichtig hochziehen. Keine Panik bekommen, wenn die Flüssigkeit gerinnt. Das passiert gerne mal, wenn man zu schnell gezogen hat. In dem Fall einfach ein zweites Ei zugeben und von vorne anfangen.

Tipp: Schmeck super zusammen mit unserem Knäckebrot.

Ich freue mich sehr über Feedback und Anregungen. Dafür einfach die Kommentarfunktion im zugehörigen Video nutzen.

GerichtHauptgericht
Land & RegionHausmannskost
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit10 Minuten
Portionen4

Zutaten

Zutaten für Farmersalat
  • 500 g Karotten
  • 200 g Knollensellerie
  • 100 g Weißkohl
  • 2 Äpfel
  • 250 ml Olivenöl (oder Rapsöl, Sonnenblumenöl)
  • 1 Ei
  • 250 g Joghurt
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 1 Zitrone
  • Salz, Pfeffer

Schritte

  1. Das Ei mit dem Olivenöl zu einer Mayonnaise aufschlagen.
  2. Den Sellerie und die Karotten schälen und mit den Äpfeln in feine Streifen raspeln.
  3. Den Kohl in feine Streifen schneiden.
  4. Die Zitrone auspressen.
  5. Alles zusammen mit den Sonnenblumenkernen verrühren und mit Salz, Pfeffer abschmecken.
  6. Für eine Stunde kaltstellen.

Video